Как развить воображение и фантазию у детей
Часто родители говорят своему чаду: «Какой же ты у меня фантазёр!». Давайте же выясним, что мы знаем о развитии у детей фантазии и воображения.
Все необходимые качества воображения у детишек возникают не спонтанно, а при условии систематического влияния со стороны взрослых. Важно формировать у детей познавательные интересы и тем самым помочь развивать эти способности.
Само слово Фантазия искрится множеством возможностей. Воображение помогает детям развивать креативные умения. А это значит, что дети с хорошей фантазией вырастают творческими личностями.
Как же родители могут развивать эту способность у детей? Начните с основ.
- Читать, обсуждать и анализировать хорошую литературу по фантастике: в нежном возрасте (2–6 лет) – сказки, фантастические рассказы.
- Повествование вполне может стать основой для развития воображения, родители могут ежедневно рассказывать истории детям.
- Стимулировать фантазию вопросами. Например: «А что произойдет, если у тебя вырастут крылья. Куда бы ты полетел?»
- Ставить детей в затруднительные ситуации. Пусть сами думают и находят выход. Например: дети попали на необитаемый остров, как выжить?
- «Подбрасывать» детям интересные сюжеты и просить их составлять по ним рассказы, сказки, истории.
- Игры каждый день.
- Беседы с детьми на исторические темы. (История изобретения книги, колеса…
- Занимайтесь искусством.Рисуйте, раскрашивайте, лепите, стройте, ваяйте. Тактильные ощущения очень важны, как и предоставление детям свободы творческого самовыражения.
- Используйте природные или обычные материалы.Контакт детей с природными материалами неизбежно вдохновляет их воображение. Как и игра с камешками или песком – то есть теми материалами, которые дают бесконечные возможности для использования.
- Родители должны оберегать детей от воздействия слишком большого количества образов из средств массовой информации, будь то телевидение, фильмы или Интернет.
Главное — поддерживайте и одобряйте идеи, поступающие от детей. Воображение есть в каждом ребенке, который, чувствуя, мысля, действуя, вносит в жизнь хотя бы крупицу своего “Я”